Кнут без пряника
Позиция Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по инициативе Орловского областного Совета народных депутатов об усилении наказания за осуществление нелегальной предпринимательской деятельности.
12 февраля состоялось заседание комитета по законодательству Орловского областного Совета народных депутатов. На нем была озвучена инициатива об усилении наказания за правонарушения в сфере предпринимательства, а именно за осуществление нелегальной предпринимательской деятельности. Ее планируют внести в Госдуму. Информация об этом появилась на сайте ИА «Орловские новости» в этот же день.

Действительно, нелегальное предпринимательство – проблема для экономики страны. Оно создает несправедливую конкуренцию легальному предпринимательству. Не дает бизнесу выйти из «тени» действие нескольких факторов: высокий уровень налогообложения, чрезмерные административные барьеры, коррупция, несовершенство законодательства. Они не зависят от субъектов предпринимательства, являются по отношению к ним внешними.

Своими действиями в течение довольно большого количества лет власть создала такие условия, в которых микро- и малому бизнесу выгоднее работать нелегально. Пока ситуация радикально не изменилась, хотя существенные шаги на пути к этому уже делаются. Один из них – реформа контрольно-надзорной деятельности, практическая реализация которой началась в 2017 году. Выход из «тени» необходим. И за него, как сказал в интервью «Газете.ru» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, «должны быть понятные и кнут, и пряник».

«Обелению» бизнеса сегодня мешают серьезные проблемы, к числу которых относятся:
- чрезмерная фискальная нагрузка на фонд оплаты труда;
- большой размер страховых взносов, в свое время резко увеличенный более чем в два раза;
- значительное количество внеплановых проверок;
- действующие для банков чрезмерно большие нормы резервирования, в результате чего банкам невыгодно кредитовать малый бизнес;
- отсутствие санкции прокуратуры на арест предпринимателя.

Сегодня доля малого и среднего предпринимательства в валовом продукте – 21%. Это показатель вернулся на уровень начала 2010-х годов после серьезного спада. Стратегией по развитию МСБ предусмотрено увеличение доли до 40% к 2030 году. Значение вполне достижимое, при условии отсутствия новых барьеров для бизнеса, решение ныне имеющихся проблем. Для этого нужен действенный механизм, который предотвратит появление у субъектов предпринимательства дополнительных необоснованных издержек. В связи с этим, ужесточение наказания должно следовать лишь после того, как будут созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, способствующие выходу экономики «из тени».